Анастасия Янькова: "Глупо позволять другим людям управлять своей жизнью, верстать себя"

Эта невероятная девушка была ни раз гостем нашей программы «Девочки в игре!», но последний год её в России не поймать. Однако, мне удалось найти Анастасию Янькову для откровенного разговора и узнать, что нового у чемпионки России по тайскому боксу, восходящей звезды Bellator MMA.

Новый год давно прошел, но меня до сих пор волнует тема итогов 2016 года, т.к. твоим подписчикам в instagram так и не удалось увидеть подробный пост об этом. Ты всех заинтриговала, но так и не опубликовала подробности. Какие главные выводы ты сделала?

Я думаю, что со мной согласятся многие, прошедший 2016 год был очень нелегким. Не могу назвать его плохим, но очень многое изменилось. Произошли абсолютно неожиданные события, чего я не могла никак раньше предположить и появились очень важные люди в моей жизни.  Прошедший год я бы посчитала за 3 года, настолько он был напичкан событиями, как положительными, так и отрицательными. 2016 год был для меня жестким, я очень повзрослела, т. к. большую часть времени я провела одна в чужой стране, где говорят на языке, который я, если честно, плохо знала. Поэтому пришлось быстро адаптироваться, многое узнать, и я очень благодарна ему за это. Но я стараюсь воспринимать всё это как уроки и бесценный опыт, поэтому ничего бы не изменила, даже если бы была такая возможность.

В России тебя не словить в последнее время: Таиланд, Америка...Что ближе твоей душе и телу, какие плюсы/минусы для жизни выделяешь?

В первую очередь, я не из тех людей, кто говорит ту самую фразу «где родился там и пригодился» и всё в этом духе. Я считаю, что очень здорово, что мы живем в то время, когда нет того самого «железного занавеса» и мы можем путешествовать, знакомиться с разными людьми, культурами, расширять свой кругозор. И если ты выбираешь всю жизнь «просидеть» в одной стране, то это всё равно, что тебе дадут огромную книгу, а ты читаешь только одну страницу. И если ты хочешь научиться тайскому боксу, то тебе нужно ехать в Таиланд, потому что там это всё зародилось, первые настоящие мастера, лучшие тренера тайского бокса, всё в Таиланде. Если говорить об ММА, нравится это кому – то или нет, но это Америка, именно в этой стране его начало. И если ты хочешь сражаться с настоящими профессионалами, чемпионами в этом виде спорта, то тебе нужно ехать именно в Америку. Только там ты сможешь понять эту индустрию изнутри, прочувствовать по – настоящему. Именно поэтому меня не видно в России последний год. Я тренируюсь в Таиланде и провожу здесь большую часть времени, здесь мой тренер, мой лагерь, мне здесь очень уютно и комфортно. В Америке я тоже бываю, потому что Bellator   - это в основном Америка, но не часто.

 

Твои подписчики не устают обсуждать то серёжку в носу, то цвет волос. С чем связаны внешние перемены? Жажда нового?

Что касается цвета волос, сережек в носу, татуировок (да и всего, чем я занимаюсь), я привыкла встречать кучу необоснованной агрессии в свой адрес. Потому что люди по-прежнему пугаются и не понимают других людей, которые не похожи на них. Если ты серый, то ты всех устраиваешь, а если ты не серый, то ты кого – то раздражаешь, кому – то нравишься. У меня никогда не было цели нравится всем, иначе я бы не делала то, что я сейчас делаю и счастливы были бы все, кроме меня. Но меня никогда не привлекала такая перспектива, поэтому я просто слушаю то, что хочу именно я, а не общество и какие – то знакомые. Хочется вспомнить слова Веры Полозковой «…и сначала пришли и стали превозносить, а за ними пришли и стали топить в дерьме. Важно помнить, что те и другие — матрица, белый шум, случайные коды, пиксели, глупо было бы позволять им верстать себя...». И я вот очень часто вспоминаю все эти строки, потому что глупо позволять каким – то другим людям управлять твоей жизнью, верстать себя, потому что это твоя жизнь и это твой выбор. Если мне нравится ходить с сережкой, то мне будет всё равно кто что скажет.  Меня всегда удивляет, что кого – то может волновать мой цвет волос, форма моих бровей или ещё какие – то детали моей внешности, кроме меня самой. Я так чувствую, я так вижу и мне всё равно, что думают об этом другие люди. И всем советую делать так же. 

 

Я знаю, что ты личность разносторонняя, поэтому очень интересно какую литературу читаешь, любишь. Какую последнюю книгу ты прочитала?

Последнее, что я читала -  это была небольшая книжечка про направление в искусстве «супрематизм», про Малевича, конечно же… Немного вернулась в то время, когда я училась в институте на художника – дизайнера, где к концу обучения было очень много интересных тем, но тогда было слишком много нелюбимого слова «надо», всё надоело и огромного интереса это не вызывало. Сейчас уже много времени прошло, и я вновь возвращаюсь к этим темам с большим удовольствием, по собственному желанию и для души. Заполняю те самые «пробелы», перечитываю, что тогда не дочитала и понимаю более глубоко то, что тогда не смогла понять. Я возвращаюсь к этой литературе и очень люблю читать про художников, про искусство, потому что это отвлекает от того, чем я сейчас занимаюсь. Это позволяет отвлечься, отдохнуть, я бы сравнила это с медитацией.

Какие планы на 2017 год? Поставила ли ты себе конкретные цели?

Планов очень много, но не хочу пока ничего рассказывать, растрачивать энергию, как говорится и буду держать пока это всё в себе. У меня очень много амбиций и прошлый год доказал мне, что если ты во что – то веришь и к этому, действительно, идешь, то ты придешь, и никто тебя не остановит. Как бы банально это не звучало, но все границы у нас в голове, всё реально, всё возможно! Нужно только думать и грамотно «пахать», верить в людей, в добро и в себя. Именно с этим девизом я начала 2017 год.

 

Если говорить о профессиональной карьере, то в 2017 году должен уже появиться пояс в моей весовой категории – Bellator и, конечно, я мечтаю об этом поясе. Для меня это первостепенная цель, но помимо этого ещё очень много разных задач, хочется всё успеть. Но если абстрагироваться от боев, то у меня, как и у многих людей, есть свой список слабостей, которые мне нужно победить в этом году. В прошлом году весь список задач я успешно выполнила и надеюсь, что в 2017 случится так же.

 

 

 

Автор Екатерина Довлатова

Программа "Девочки в игре!"

10.03.2017


Оксана Сливенко о Зимних играх "Гераклион" 2017

В Москве с 21 по 22 января прошло главное событие сезона для кроссфит - сообщества – юбилейные, пятые зимние игры «Гераклион», где собрались лучшие атлеты России. Соревнования проходили на протяжении двух дней, где атлеты разных категорий соревновались, выполняя уникальные задания на выносливость и физические возможности. Мы решили узнать больше и обратились за комментариями к ЗМС по тяжелой атлетике, серебряному призеру Олимпиады, 3-кратной чемпионке мира, атлету профессиональной команды «CrossFit Geraklion» - Оксане Сливенко.

 - Оксана, какие глобальные изменения произошли за эти 5 лет проведения Зимних игр "Гераклион"?

 - Конечно, наблюдая за развитием соревнований с самых первых игр, могу сказать, что изменения колоссальные. Каждый год выше уровень организации, функционал площадки и физические возможности участвующих атлетов.

 

 

 - О кроссфите в России узнали не так давно. На ваш взгляд, он сейчас «на пике» или это только начало?

 - С одной стороны, кроссфит сейчас «на пике», но с другой – он постоянно развивается, не так быстро, как хотелось бы, но постоянный рост есть.  Зимние игры «Гераклион» - очень зрелищное событие, и с каждым годом я вижу всё больше зрителей, что очень радует.

 

 

 - Что можете посоветовать начинающим атлетам?

 - На своем собственном примере могу сказать, что главное – это найти хорошего, грамотного тренера. Потому что только под чутким руководством профессионала можно добиться серьезных результатов. В кроссфит я пришла из тяжелой атлетики, думая, что прекрасно знаю всё сама: всю технику, нагрузки, регулярность тренировок.  Я долгое время выступала как индивидуальный атлет, руководствуясь только собственным опытом и знаниями. Мне посчастливилось попасть в команду «Гераклион» и я увидела, как под руководством главного тренера Евгения Богачева, мои показатели улучшились. Поэтому даже знающим всю базу новичкам, советую заниматься под руководством грамотного тренера, который сможет направить вас в нужное русло и поддержать морально.

_________________________________________________________________________________

 

ИТОГИ  Зимних игр «Гераклион» - 2017

 

Мужчины 18-39 лет

 

1. Пантелеев Александр – 640 (баллов)

 

2. Воловиков Николай – 616

 

3. Шакиров Марсель – 583

 

 

 

Женщины 18-39 лет

 

1. Голощапова Ксения – 650

 

2. Григорьева Юлия – 641

 

3. Фунтикова Ирина – 627

 

 

 

Мужчины 40-44 года

 

1. Орлов Михаил – 467

 

2. Сурин Иван – 438

 

3. Кононец Дмитрий – 419

 

 

 

Женщины 40+ лет

 

1. Имщенецкая Наталья – 473

 

2. Есаулкова Юлия – 440

 

3. Елышева Ольга – 439

 

 

 

Мужчины 45+ лет

 

1. Карякин Алексей – 495

 

2. Синкин Юрий – 435

 

3. Вечный Михаил – 424

 

 

 

Команды

 

1. Geraklion – 958

 

2. Zilant – 828

 

3. Crossfit EKB – 825

 

 

Поздравляем победителей! 

 

Корреспондент Кристина Новокрещенова

Автор Екатерина Довлатова